Тюлени

Тюлени

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде.

Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом, как рули, а задние как гребные лопасти.

Ластоногие достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей.

Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки.

Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги – акулы, касатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере, раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей.

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей, тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей, и моржовых. УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше.

Передние ласты очень длинные и почти голые.

Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик – стадное животное.

Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни подчинен строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км.

Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение.

Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Более слабым (« безгаремным ») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим.

Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес , вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки . Южные морские котики – тюлени средних размеров.

Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже.

Раньше они были широко распространены в теплых и южных морях: в Тихом океане – от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ Настоящие тюлени хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира. Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде.

Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются. На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках. Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же.

Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной.

Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель. У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм.

Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.

Кольчатая нерпа, или акиба , покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м. Это – единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде.

Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью, которая через месяц сменяется более темной.

Кольчатая нерпа большую часть года проводит в покрытых льдом бухтах.

Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть.

Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь.

оценка аренды земельного участка в Липецке
экспертиза мотоцикла в Белгороде
оценка патента в Москве