Технологические измерения и приборы

Технологические измерения и приборы

Однако они ещё не получили распространения для контроля температур технологических процессов в отрасли. Из таблици видно, что наименьшую погрешность имеют платинородий-платиновые термометры, обеспечивающие также лучшую воспроизводимость термо-ЭДС. Положительным электродом у них является сплав платины с родием – платинородий, а отрицательным – чистая платина.Платинородий-платиновые термометры используют в качестве эталонных и образцовых. К числу достоинств термоэлектрических термометров следует отнести достаточно высокую степень точности, возможность централизации контроля температуры путем присоединения нескольких термоэлектрических термометров через переключатель к одному измерительному прибору, возможность автоматической записи измеряемой температуры с помощью самопишущего прибора, возможность раздельной градуировки измерительного прибора и термоэлектрического термометра. Для измерения термо-э.д.с. термоэлектрических термометров, напряжений, а также других величин, связанных с напряжением определенной зависимости широко используется компенсационный метод.

Принцип компенсационного метода основан на уравновешивании (компенсации) измеряемой э.д.с. известным напряжением, полученным от строго определенного тока, называемого обычно рабочим, на сопротивлении с известным значением. I на реохорде (компенсационном резисторе) Rp . При этом сопротивление компенсационной цепи должно быть неизменным, а источник питания должен обеспечивать неизменным, во время измерения, рабочий ток I . Вдоль компенсационного резистора Rp может перемещаться скользящий контакт – движок b , который с помощью провода соединен с одним зажимом переключателя П. К зажиму a реохорда Rp присоединен один зажим нулевого прибора НП, второй его зажим присоединен к переключателю П. Таким образом, с помощью переключателя нулевой прибор можно включить в цепь термоэлектрического термометра АВ или нормального элемента НЭ с ЭДС Енэ. При изменении термо-ЭДС Е( b до тех пор, пока указатель нулевого прибора не установится на нулевой отметке шкалы. При выполнении этого условия падение напряжения на части реохорда Rp будет равно измеряемой термо-ЭДС Е( ab . Компенсационный метод измерения термо-э.д.с. положен в основу принципа действия приборов, которые называются потенциометрами с постоянной силой рабочего тока. Принцип компенсационного метода, как описывалось выше, основан на уравновешивании (компенсации) измеряемой термо-ЭДС известным напряжением, полученным от рабочего тока строго определенного значения на известном сопротивлении.

Принципиальная компенсационная схема уже была рассмотрена (см. рис. 1.3). Она соответствует электрической схеме переносного неавтоматического потенциометра.

Рассмотрим принцип работы автоматических потенциометров, получивших большое распространение в различных отраслях промышленности, компенсирующее напряжение регулируется не вручную, а автоматически, с помощью реверсивного двигателя.

Упрощенная схема автоматического потенциометра представлена на рис 1.4. Если измеряемая термо-ЭДС не равна компенсирующему напряжению (в виде напряжения постоянного тока) подается на входное устройство ВУ, представляющее собой преобразовательный элемент, в котором сигнал рассогласования преобразуется в электрический сигнал переменного тока и подается на вход усилителя.

Усиленный сигнал приводит в действие реверсивный двигатель РД. Выходной вал двигателя вращается в ту или иную сторону в зависимости от полярности сигнала и через систему кинематической передачи перемещает движок реохорда измерительной системы ИС, изменяя компенсирующее напряжение до тех пор, пока оно не станет равным измеряемой термо-ЭДС напряжению и мощности) выполняет ещё функцию нуль-прибора.

Автоматические потенциометры являются техническими общепромышленными приборами высокой точности.

Допускаемая основная погрешность, выраженная в процентах от нормирующего значения, не превышает или Шкалы автоматических потенциометров градуированы в градусах Цельсия или в милливольтах. Если шкала прибора градуированна в единицах температуры, на ней указывается тип термоэлектрического термометра.

Использование такого прибора с другим термометром недопустимо. ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ Термометры сопротивления широко применяют для измерения температуры в интервале от –260 до 750 В качестве материала для изготовления термометров сопротивления используются как чистые металлы, так и ряд полупроводников.

Действие термометров сопротивления основано на свойстве проводников и полупроводников изменять свое электрическое сопротивление с изменением температуры окружающей их среды.

Известно, что температурный коэффициент электрического сопротивления металлов положительный (сопротивление возрастает при повышении температуры), а полупроводников – отрицательный (сопротивление уменьшается при повышении температуры). Это объясняется различием в их молекулярном строении.

Электрическое сопротивление металла увеличивается с повышением температуры в связи с возрастающим рассеянием электронов на неоднородностях кристаллической решетки, обусловленным увеличением тепловых колебаний ионов вокруг своих положений равновесия. Число носителей тока – электронов проводимости – очень велико и не зависит от температуры. У полупроводников с увеличением температуры резко возрастает число электронов проводимости (носителей тока), поэтому электрическое сопротивление резко уменьшается. Металлические термометры сопротивления получившие наибольшее распространение, имеют чувствительный элемент в виде тонкой (диаметром 0,05 мм) проволоки 2, намотанной на слюдяную пластину 1 (или пластмассовый цилиндр) и помещенный в защитный чехол 3 (рис. 2.1). проволоку изготовляют в основном из чистых платины или меди. В соответствии с этим различают термометры сопротивления платиновые (ТСП) и термометры сопротивления медные (ТСМ). У чистых металлов сопротивление больше, чем у сплавов, поэтому для изготовления термометров сопротивления используют чистые металлы. Для металлических термометров сопротивления ТСП и ТСМ стандартных градуировок стандартизованы градуировочные таблицы, пользуясь которыми можно определить по измеренному значению сопротивления термометра температуру окружающей его среды и, наоборот, определить сопротивление термометра для различных значений температуры.

Металлические термометры сопротивления имеют следующие достоинства: высокую точность измерения, возможность использования в комплекте с ним измерительных приборов со стандартными шкалами, взаимозаменяемость, возможность централизации контроля температуры путем присоединения нескольких взаимозаменяемых термометров сопротивления через переключатель к одному измерительному прибору, возможность использования их с информационно вычислительными системами. Для изготовления чувствительных элементов полупроводниковых термометров сопротивления (терморезисторов) применяют смеси различных полупроводниковых веществ: окислов меди и марганца, окислов кобальта и марганца, двуокиси титана и окисла магния и т.д. для измерения низких температур используется германиевый термометр сопротивления.

Чувствительный элемент терморезисторов изготовляют различной формы.

Наиболее распространены формы в виде небольшого цилиндра, стержня, шайбы и бусинки. Для предохранения от возможных механических повреждений и вредного воздействия среды, температура которой измеряется, чувствительный элемент покрывают эмалью, помещают в защитный чехол. На рис. 2.2 а представлен полупроводниковый терморезистор, чувствительный элемент которого выполнен в виде небольшого цилиндрического стержня 8, покрытого эмалевой краской и металлической фольгой 3, с контактными колпачками 2, 4 и выводами 1, 5. снаружи терморезистор защищен чехлом 7, в верхней части которого имеется стеклянный изолятор 6. Для выпускаемых промышленностью полупроводниковых терморезисторов (ПТР) зависимость их сопротивления от температуры, не превышающей 100 где - сопротивление термометра при температуре Т, выраженной в кельвинах; А, В и b – постоянные коэффициенты, зависящие от материала термометра и его конструкции. К достоинствам полупроводниковых термометров сопротивления относятся: большая чувствительность, которая примерно на порядок выше чувствительности металлических термометров сопротивления; малая инерционность, что имеет существенное значение для исследования нестационарных тепловых процессов; большое сопротивление (от единиц до сотен килоом), позволяющее не учитывать при измерении температуры изменение сопротивления соединительных проводов при изменении температуры окружающей среды.

Однако полупроводниковые терморезисторы имеют и ряд существенных недостатков, препятствующих широкому распространению их на производстве. К ним в первую очередь относится большой разброс температурных даже внутри одного и того же типа (значительно отличаются номинальные значения сопротивлений и температурные коэффициенты для термометров одного и того же типа). Это исключает взаимозаменяемость и возможность получения градуировочной таблицы для определенного типа полупроводниковых терморезисторов.

Каждый экземпляр терморезистора, предназначенный для измерения и сигнализации температуры, необходимо градуировать индивидуально. К другим недостаткам относятся нелинейность зависимости электрического сопротивления от температуры и малая допустимая мощность рассеивания при прохождении измерительного тока. При измерении температуры в промышленных условиях электрические термометры сопротивления применяют в комплекте с логометрами, автоматическими уравновешенными мостами и автоматическими компенсационными приборами. При этом необходимо иметь в виду, что эти приборы снабжают шкалой, отградуированной в градусах Цельсия, которая действительна только для определенной градуировки термометра сопротивления и заданного значения сопротивления проводов, соединяющих термометр с измерительным прибором.

Рассмотрим схему работы автоматического уравновешенного моста.

Автоматические уравновешенные мосты являются техническими приборами высокого класса точности. Они бывают показывающими, показывающими и самопишущими с записью или на дисковой, или на ленточной диаграмме.

Приборы с ленточной диаграммой служат для измерения и записи температуры в одной точке (одноточечные) или в нескольких точках (многоточечные). Приборы с дисковой диаграммой изготавливаются только одноточечными. Шкала автоматических уравновешивающих мостов градуирована в градусах Цельсия с указанием её принадлежности к определенной градуировке термометра сопротивления. По устройству автоматические уравновешенные мосты отличаются от автоматических потенциометров только измерительной схемой. На рис. 2.3 дана принципиальная схема автоматического уравновешенного моста. В измерительную схему входят; R 1, R 2 и R 3 – резисторы, образующие три плеча мостовой схемы, четвертое плечо образовано сопротивлением термометра; - реохорд; до заданного нормированного значения; - резистор для установки диапазона измерения; – конденсатор, включенный параллельно управляющей обмотке реверсивного двигателя, шунтирует её для компенсации индуктивной составляющей тока в этой обмотке; СД – двигатель для перемещения диаграммной ленты или каретки печатающего устройства. Все резисторы изготавливаются из манганиновой проволоки, следовательно, колебания температуры воздуха не влияют на значения сопротивлений этих резисторов.

Термометр сопротивления подключен к мосту по техпроводной схеме.

Измерение и запись температуры производятся следующим образом.

Изменение сопротивления терморезистора нарушает равновесие мостовой схемы, и в диагонали АВ моста возникает напряжение рассогласования, которое поступает на входной трансформатор, затем усиливается усилителем до значения, достаточного для приведения в действие реверсивного двигателя РД. Выходной вал двигателя, вращаясь в ту или иную сторону в зависимости от знака сигнала рассогласования, перемещает движок реохорда и перо самописца СП. При достижения равновесия мостовой схемы выходной вал двигателя останавливается, а движок реохорда, указатель и перо самописца занимают положение, соответствующее измеряемому сопротивлению термометра, а следовательно, температуре измеряемого объекта.

Мостовая схема изображенная на рис 2.2, будет в состоянии равновесия при условии где - приведенное сопротивление участка реохорда левее движка А; - приведенное сопротивление участка реохорда правее движка А. Для автоматических уравновешенных мостов установлена допускаемая основная погрешность, выраженная в процентах от нормирующего значения. Она составляет 0,25 или 0,5. Отечественная промышленность выпускает следующие основные типы автоматических уравновешенных мостов: показывающие КПМ1 и КВМ1; показывающие и самопишущие с ленточной диаграммой КСМ1, КСМ2 и КСМ4; показывающие и самопишущие с дисковой диаграммой КСМ3. эти приборы имеют дополнительные сигнальные и регулирующие устройства и могут быть использованы в системах сигнализации и регулировки температуры. 2. ВЫБОР ТИПА ПЕРВИЧНОГО ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА И СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СХЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ На основании заданного диапазона температур t t R = 53,00 Ом.

Данному типу ПИП соответствует мостовая схема измерения, используемая в автоматических мостах. 3. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ НАСТРОЙКИ МОСТОВОЙ СХЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ Примем для расчета следующие данные: - диапазон измерения температуры от 0 до 100 градусов Цельсия; - в качестве датчика температуры выбран термометр сопротивления типа ТСМ 23 градуировки; - стандартная градуировочная шкала для электронного автоматического моста типа КСМ4 выбрана от 0 - параметры настройки измерительной схемы моста при использовании стандартной шкалы (0 R л = 2,5 Ом; R д = 4,3 Ом; R 2 = R 3 = 300 Ом; R б = 450 Ом; R п = 23,6 Ом; R рш = 90 Ом; R пр = 18,7 Ом; R 1 = 76 Ом; R = 53 Ом; R = 75,58 Ом; U о = 6,3 В. Пересчитаем параметры настройки измерительной схемы моста (рис. 1), которые бы обеспечивали изменение положения показателя шкалы в пределах всей шкалы при заданном диапазоне изменения температуры от 0 Принимаем для расчета : R л = 2,5 Ом; R д = 4,3 Ом; R 2 = R 3 = 300 Ом; R б = 450 Ом. По градуировочной таблице определяем: R = 75,58 Ом; R = 53 Ом. По формулам: R пр = A = ( R л + R д + R3 ) * ( 1 – 2 * + (2,5 + 4,3 + 300) * (1 – 2 * 0,032)) – (53 + 75,58) * 0,032 = 383,05, B = 4 * ( R - R определяем: R пр = 16,419 Ом, R 1 = 73,061 Ом; R п = 13,866 Ом. Затем находим U п при Rt = R : И после этого находим соответствующее значение тока в цепи включения реохорда: Сравниваем это значение тока с предельно допустимым значением Imax : Неравенство выполняется.

Аналогично находим значение тока в цепи включения реохорда при Rt = R : Определяем его отношение к значению тока при Rt = R : и сравниваем это отношение с предельно допустимым значением (первое должно быть больше), равным 0,8..0,9. в рассматриваемом случае условие выполняется, поэтому можно полученные расчетные значения считать найденными. 4. ГРАДУИРОВОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКАЛЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА Проверяем градуировку шкалы, например при 0, 20, 40, 60, 80, 100 градусах. Для этого рассчитываются значения U вых при указанных значениях температуры по формуле: где отсюда следует, что при t = и Rt = 53 Ом, при t = и Rt = 57,52 Ом при t = и Rt = 62,03 Ом при t = и Rt = 66,55 Ом при t = и Rt = 71,06 Ом при t = и Rt = 75,58 Ом Далее строится график функции Определяем динамические параметры схемы измерения: К1сс, Кос, К2сс.

Начать вычисление проще с последних двух коэффициентов, причем коэффициент К2сс определяется для любой точки рассчитываемого диапазона температур, например . Ом. Для вычисления коэффициента К1сс необходимо вначале определить величины и для двух близких значений температуры, и определив соответствующие величины по градуировочным таблицам.

Выбираем для температуры + 40 и + 60 , Исходя из этого, получим: Следовательно, будем иметь: 5. КАНАЛУ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПО КАНАЛУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДВИЖКА РЕОХОРДА (ПО ЦЕПИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ) Измерение и запись температуры производятся следующим образом.

Изменение сопротивления терморезистора нарушает равновесие мостовой схемы, и в диагонали АВ моста возникает напряжение рассогласования, которое поступает на входной трансформатор, затем усиливается усилительным устройством (УУ) до значения, достаточного для приведения в действие реверсивного двигателя (РД). Выходной вал двигателя, вращаясь в ту или иную сторону в зависимости от знака сигнала рассогласования, перемещает движок реохорда и перо самописца (СП). При достижения равновесия мостовой схемы выходной вал двигателя останавливается, а движок реохорда, указатель и перо самописца занимают положение, соответствующее измеряемому сопротивлению термометра, а следовательно, температуре измеряемого объекта. Здесь датчик представляет собой апериодичекое звено первого порядка передаточная функция которого равна: Так же апериодическими звеньями являются: входное устройство (трансформатор), перо самописца, реверсивный двигатель и реохорд (Р), передаточные функции которых равны: УУ – представляет собой безинерционное передаточное звено с передаточной функцией Передаточная функция для схемы измерения по каналу измерения температуры равна: а передаточная функция по каналу перемещения движка реохорда 6. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА РАБОТЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО МОСТА

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. 2. Электрические измерения.

Учебник для вузов. Под ред. А.В. Фремке.

оценка акций компании в Туле
кадастровая стоимость в Липецке
оценка дома с участком в Брянске