Правовые основы бухгалтерской и статистической отчетности

Правовые основы бухгалтерской и статистической отчетности

Правовое регулирование бухгалтерской отчетности.

Основным нормативным актом, определяющим правовые основы формирования и представления бухгалтерской отчетности, является Федеральный закон «О бухгалтерскому чете». Кроме того, состав, содержание, методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме банков и бюджетных организаций, установлены в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденном приказом Министерства финансов российской Федерации от 6 июля 1999г. № 43н.

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. В качестве примера можно указать на приказ Минфина РФ от 13 января 2000г. «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Состав бухгалтерской отчетности. В соответствии со ст. 13 Закона в состав бухгалтерской отчетности организаций, за исключением бюджетных, включаются: а) бухгалтерский баланс; б) отчет о прибылях и убытках; в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; г) пояснительная записка; д ) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

Понятие и виды бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату (последний календарный день отчетного периода). Баланс организации именуется самостоятельным балансом юридического лица.

Филиалы и подразделения организации могут иметь отдельный баланс. В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ, эта организация, помимо собственного бухгалтерского отчета, составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ.

Сводный бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение на отчетную дату группы взаимосвязанных организаций: головной организации, дочерних и зависимых обществ.

Порядок составления сводного бухгалтерского баланса определен в Приказе Министерства финансов РФ от 30 декабря 1996г. № 112 «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности».В бухгалтерском балансе имущественное и финансовое положение организации представляется данными о хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах). К активам, например, относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, находящиеся на счетах и в кассе. В законодательстве используется также понятие «чистых активов». Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов суммы обязательств. В составе пассивов учитываются капиталы и резервы организации, заемные средства, кредиторская задолженность и др.

Долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года) активы и пассивы фиксируются отдельно.

Понятие и содержание отчета о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период, то есть за тот период, за который организация составляет отчетность (квартал, пол года, девять месяцев, год). Данный документ содержит следующие показатели: 1. - - - - - - 2. - - - 3. Внереализационные доходы и расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения. Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности. 4. Чистая прибыль: нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода.

Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Предусмотренные нормативно-правовыми актами приложения должны обеспечивать пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы для реальной оценки имущественного и финансового положения организации и финансового результата ее деятельности. Среди приложений можно назвать отчет об изменениях капитала (уставного, добавочного, резервного капитала, фондов организации, а также средств целевых финансирования и поступлений); отчет о движении денежных средств; сведения о движении заемных средств; характеристику дебиторской и кредиторской задолженности; расшифровку состава амортизируемого имущества; сведения о движении средств финансирования и долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; сведения о финансовых вложениях; сведения о расходах по обычным видам деятельности; социальные показатели.

Пояснительная записка. В пояснительной записке дается краткая характеристика деятельности организации, указываются основные показатели деятельности, приводятся факторы, повлиявшие в отчетном году на ее результаты, раскрывается учетная политика и иная информация, полезная для получения более полной и объективной картины.

Аудиторское заключение.

Аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательными актами подлежит обязательному аудиту.

Перечень основных критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов, в соответствии с которыми их бухгалтерская отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке, приводится в Постановлении Правительства РФ от 7 декабря 1994г. № 1355. Эти критерии следующие: 1. 2. 3. 4. В состав бухгалтерской отчетности включается только итоговая часть аудиторского заключения.

Понятие о порядок отражения события после отчетной даты.

Возможны случаи, когда в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год имел место факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации. Такой факт хозяйственной деятельности именуется «событием после отчетной даты». В бухгалтерской отчетности организации следует отражать только существенные события после отчетной даты независимо от того, положительный или отрицательный характер они имеют для организации.

Организация должна оценить последствия события после отчетной даты в денежном выражении и сделать соответствующий расчет.

Выделяют два вида событий после отчетной даты: 1. 2. Понятие и порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности.

Условный факт хозяйственной деятельности – это имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность.

Возникновение последствий такого факта зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. В бухгалтерской отчетности подлежат отражению условные факты, последствия которых могут оказывать существенное влияние на оценку пользователями финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации по состоянию на отчетную дату. В качестве примера условного факта хозяйственной деятельности можно назвать не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет.

Организация должна произвести оценку последствий условного факта хозяйственной деятельности в денежном выражении.

Последствиями условного факта хозяйственной деятельности могут быть: условный убыток; условная прибыль; условное обязательство; условный актив.

Порядок отражения условного факта в бухгалтерской отчетности зависит от вероятности наступления его последствий. В зависимости от вероятности последствий условный факт хозяйственной деятельности отражается либо путем признания этих последствий с фиксацией в балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Порядок представления бухгалтерской отчетности. Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участника организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти (например, налоговым органам), банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ. Следует отметить, что бухгалтерская отчетность относится к категории открытой и общедоступной информации и не может составлять коммерческую тайну.

Организации, за исключением бюджетных, обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течении 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течении 90 дней по окончании года.

Квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Публикация бухгалтерской отчетности.

Статья 16 Закона определяет перечень организаций, которые должны публиковать бухгалтерскую отчетность.

Открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Социальные фонды и их территориальные подразделения публикуют квартальную отчетность.

Опубликование может осуществляться в газетах и журналах, доступных пользователям, либо путем распространения среди них брошюр, буклетов и иных изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность.

Приказ министерства финансов РФ от 28 ноября 1996г. № 101 предусматривает для открытых акционерных обществ возможность публикации сокращенной формы бухгалтерского баланса.

Вместе с бухгалтерской отчетностью публикуется информация о результатах аудита. Если бухгалтерская отчетность публикуется по сокращенным формам, то вместо текста итоговой части аудиторского заключения публикация должна содержать мнение аудитора (аудиторской фирмы) о достоверности бухгалтерской отчетности. Если организация публикует бухгалтерскую отчетность полностью, то публикация должна включать полный текст итоговой части аудиторского заключения.

Льготы для субъектов малого предпринимательства в сфере бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность может представляться субъектами малого предпринимательства в сокращенном варианте (в частности, может не представляться отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств). В представляемых формах бухгалтерской отчетности могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у малого предприятия соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций.

Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по итогам хозяйственной деятельности за отчетный период представляют в налоговый орган расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из Книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период.

Одновременно для проверки представляется патент, Книга учета доходов и расходов, кассовая книга, платежные поручения об уплате единого налога за отчетный период (с отметкой банка об исполнении платежа). Ответственность за нарушение установленных правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете наступает в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством РФ и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации.

Поскольку ведение бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности имеет главным назначением установление налоговых и неналоговых платежей организации, ответственность за ненадлежащее исполнение этих обязательств регламентирована в налоговом законодательстве, а также в законодательстве о соответствующих обязательных неналоговых платежах. Так, ответственность за грубое нарушение правил учета доходов расходов и объектов налогообложения наступает в соответствии со ст. 120 Налогового кодекса РФ. При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Если грубое нарушение совершено в течении одного налогового периода, то это деяние влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. Если подобные деяния совершались в течении более одного налогового периода, размер штрафа увеличивается до 15 тысяч рублей. В том случае, если грубые нарушения правил учета доходов и расходов повлекли занижение дохода, взыскивается штраф в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.

Предусмотрена ответственность за нарушение сроков представления налогоплательщиком в налоговые органы документов и иных сведений (ст. 121 Налогового кодекса); за неуплату или неполную уплату сумм налога как результат занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода (ст. 122). К уголовной ответственности привлекаются руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 199 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо путем сокрытия других объектов налогообложения, совершенное в крупном размере.

Крупным в данном случае считается размер, превышающий одну тысячу минимальных размеров оплаты труда.

Правовые основы формирования и представления статистической отчетности.

Официальный статистический учет осуществляет Государственный комитет РФ по статистике. На основе представляемых хозяйствующими субъектами сведений Госкомстат осуществляет сбор и обработку статистической информации. Сбор информации для составления государственной статистической отчетности предполагает все виды статистических наблюдений: регулярные и периодические отчеты, единовременные учеты, различного рода переписи, выборочные, анкетные, социологические, монографические обследования и т.п. В настоящее время нет законодательной базы для организации государственного статистического наблюдения. Нормы, определяющие взаимоотношения органов государственной статистики и хозяйствующих субъектов, основные принципы организации статистической отчетности базируются в основном на актах статистических органов.

Постановлением Госкомстата РФ от 14 августа 1992г. № 130 утверждено Положение «О порядке представления государственной статистической отчетности в РФ». Формы статистической отчетности и инструкции по их заполнению также утверждаются Госкомстатом РФ. Круг субъектов, представляющих государственную статистическую отчетность, адреса, сроки и способы ее представления, указанные в формах отчетности, являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов и не могут быть изменены без санкции утвердившего эти формы статистического органа.

Статистическая отчетность организации может быть условно разделена на два вида: - - Например, в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1999г. № 77 «О формах федерального государственного статистического наблюдения, централизованных в органах государственной статистики, на 2000г.» все юридические лица представляют отчетность по следующим формам: - - - - При этом формы № П-1, П-3, П-4 являются ежемесячными, а форма № П-2 – ежеквартальной. В качестве акта, утвердившего формы специальной статистической отчетности, можно назвать Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1999г. № 78 «Об утверждении форм государственного статистического наблюдения за оптовой и розничной торговлей на 2000г.». Федеральное государственное статистическое наблюдение за оказываемыми юридическими лицами услугами осуществляется по формам, утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 3 августа 1998г. № 784. Информация может представляться организациями на бумажных, машинных носителях, с использованием средств телекоммуникации. В целях достижения единообразия Госкомстатом утвержден стандарт на формуляр-образец государственного статистического наблюдения.

Данный стандарт устанавливает требования к составу, построению и оформлению форм унифицированной системы отчетно-статистической документации, используемых для организации государственного статистического наблюдения. Сбор и обработка статистической информации осуществляются на основе «Единой системы классификации и кодирования информации Российской Федерации». Это означает наличие ряда классификаторов, например: ОКПО – общероссийский классификатор предприятий и организаций; ОКУД - общероссийский классификатор управленческой документации; ОКАТО - общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления; ОКОГУ - общероссийский классификатор органов государственной власти и управления; ОКДП - общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг; ОКФС - общероссийский классификатор формы собственности; ОКОПФ - общероссийский классификатор организационно-правовой формы.

Присвоение кодов по классификаторам хозяйствующим субъектам осуществляют органы государственной статистики при их учете и идентификации в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО). В ЕГРПО учитываются все юридические лица.

Каждый хозяйствующий субъект имеет свой персональный, не повторяющийся идентификационный код и совокупность описывающих его признаков.

Следует отметить, что статистическая отчетность по назначению и содержанию отличается от бухгалтерской отчетности.

Статистическая отчетность ведется и представляется не только хозяйствующими субъектами, но и органами государственной власти, регионами, муниципальными образованиями . Она охватывает не только показатели, относящиеся к ведению предпринимательской деятельности, но и другие, характеризующие различные стороны работы организаций, в том числе и не имеющие отношение непосредственно к хозяйствованию (характеристику кадров, социальные показатели и др.). Законом РФ от 13 мая 1992г. «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» установлена административная ответственность для руководителей и должностных лиц организаций в виде предупреждения или штрафа за непредставление отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, искажение отчетных данных или нарушение сроков представления отчетов.

оценка стоимости машин и оборудования в Смоленске
оценка стоимости транспортных средств в Курске
оценка морских судов в Твери