Агроном - Иван Александрович Стебут

Агроном - Иван Александрович Стебут

Одновременно ему было поручено преподавание «Общих понятий о природе» в низшей сельскохозяйственной школе при Горыгорецкой ферме. С этого времени начинается длительная и непрерывная деятельность Ивана Александровича как педагога, научного работника, агронома и общественного деятель в области сельского хозяйства. В период с 1858 по 1860 гг. Иван Александрович находился в заграничной командировке, главная цель которой преследовала подготовка к профессорскому званию в академии в ходе которой он посетил множество стран и передовых хозяйств далёкого заграничья. По возвращении из командировки, в октябре 1860 г. Иван Александрович Стебут был назначен младшим профессором Горыгорецкого земледельческого института. В институте И.А. Стебут развил энергичную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Здесь впервые И.А. Стебут применил в своём преподавании метод собеседования со студентами, который, по свидетельству его учеников, и позднее в Петровской академии привлекал к нему горячие симпатии аудитории. На опытном поле института он начал и свою научную работу, охватившую в дальнейшем все важнейшие вопросы земледелия второй половины девятнадцатого века. В 1863 г. И.А. Стебут приехал в Петербург для сдачи экзамена на магистра при физико-математическом факультете университета.

Деятельность И.А. Стебута в Горыгорецком институте была, однако, непродолжительной. В связи в польским восстанием 1863 года институт был закрыт и на его базе организован Петербургский земледельческий институт (позднее Лесной). Сюда в 1864 году на короткий срок переселился и И.А. Стебут. В 1865 г. он защитил при университете свою широко известную магистерскую диссертацию «Известкование почвы», в которой вопрос об известковании как средстве восстановления плодородия почвы рассмотрен с большой полнотой. Эта работа имела серьёзное теоретическое и практическое значение для сельского хозяйства на протяжении ряда десятилетий.

Высокую оценку диссертации во время её защиты дал выступивший на диспуте А.Н. Энгельгардт, а на одном из заседаний Вольного экономического общества — и наш знаменитый химик Д.И. Менделеев. В сентябре 1865 г. И.А. Стебут был утверждён профессором вновь организованной тогда в Москве Петровской земледельческой и лесной академии, в составлении проекта положения о которой он принимал самое деятельное участие. Он присутствовал и при открытии Академии 21 ноября 1865 года. В Петровской академии И.А. Стебут возглавлял кафедру земледелия в течение 10 лет, до 1875 года. При этой кафедре читался курс почвоведения, а до 1869 года — и курс ботаники. В этом году профессором Петровской академии был избран К.А. Тимирязев, который и стал читать самостоятельный курс ботаники. С пребыванием в Петровской академии связан период наиболее плодотворной и многосторонней педагогической, научной и общественной работы И.А. Стебута в области сельского хозяйства. Он был любимейшим преподавателем молодёжи. Его интересные лекции привлекали большую аудиторию, состоящую не только из студентов Петровской академии.

Слушать лекции часто приезжали студенты Московского университет и других высших учебных заведений. Много внимания уделил И.А. Стебут устройству при академии Сельскохозяйственного музея. Он организовал при музее агрономическую лабораторию, стремясь вовлечь студентов в самостоятельную работу, руководя ею и всемерно способствуя проявлению студентами инициативы. К сожалению, прекрасно организованный музей со своими многочисленными коллекциями и учебными пособиями был уничтожен при пожаре. С начала своей работы в Петровской академии И.А. Стебут приступил к организации опытного поля. На опытном поле проводились испытания сельскохозяйственных машин и орудий, конкурсы плугов, были начаты испытания фосфоритов и ряд других исследований.

Опытное поле, при недостатке средств и ещё плохо устроенное, становилось местом серьёзных агрономических исследований. В первый период деятельности И.А. Стебута в Петровской академии был опубликован ряд его научных работ и статей по наиболее актуальным вопросам сельского хозяйства, сельскохозяйственного образования и опытного дела. В это же время И.А. Стебут вёл огромную и разностороннюю общественную деятельность, организовывая сельскохозяйственные выставки, устраивая конкурсы сельскохозяйственных машин и орудий, участвуя в качестве эксперта на многих русских и всемирных выставках, пропагандируя научные знания, способствуя развитию сельскохозяйственного образования, активно участвуя в различных съездах и совещаниях и т.п. В мае 1875 г. И.А. Стебутом было подано прошение об отставке. Он ссылался при этом на состояние своего здоровья, однако для отставки имелись и другие причины. И.А. Стебута не удовлетворял постоянный крайний недостаток средств на оборудование и содержание кафедры земледелия, ухудшившиеся условия работы студентов, и пр. Совет академии принял отставку И.А. Стебута. В 1876 г. произошло разделение кафедры земледелия на два курса и Совет обратился с просьбой к И.А. Стебуту взять на себя преподавание курс частного земледелия и, получив его согласие, избрал его профессором на один год. В дальнейшем избрание повторялось ежегодно.

Одновременно И.А. Стебут был избран почётным членом Совета академии, оставаясь одним из ведущих учёных вплоть до её закрытия в 1893 году.

Прямым продолжателем И.А. Стебута по курсу частного земледелия стал Д.Н. Прянишников, избранный в 1895 году профессором кафедры вновь открытого вместо Петровской академии Московского сельскохозяйственного института.

Методы педагогической работы и традиции кафедры, созданные И.А. Стебутом, были сохранены и развиты его преемниками.

Оставив в 1875 г. по состоянию здоровья должность заведующего кафедрой земледелия, И.А. Стебут, не прекращая педагогической и научной работы в Петровской академии, взял на себя управление имением «Кроткое» в Ефремовском уезде Тульской губернии, превратив его в отлично благоустроенное культурное доходное хозяйство. В 1898 г. И.А. Стебут не без колебаний согласился на приглашение министра земледелия занять пост председателя Учёного комитета Министерства земледелия и продолжал руководить хозяйством в «Кротком». Должность председателя Учёного комитета открыла перед И.А. Стебутом новые возможности в деле проведения его принципов, мыслей и применения его огромного опыта для подъёма сельского хозяйства и улучшения сельскохозяйственного образования. В 1900 г. в связи с организацией всемирной выставки И.А. Стебут был командирован как представитель Министерства земледелия на международный конгресс в Париже. Иван Александрович Стебут умер 20 октября 1923 года в Москве, в девяностолетнем возрасте. Иван Александрович Стебут является гордостью отечественной агрономии и занимает одно из наиболее видных мест в её истории. В течение более чем полувек он был ведущей фигурой в творческом и самобытном развитии русской агрономической мысли. С его именем связаны все наиболее передовые течения в русском сельском хозяйстве на протяжении полувека.

Начало научной деятельности И.А. Стебута совпало с необходимостью коренных преобразований в сельском хозяйстве, вызванных отменой крепостного права.

Потребовались новые формы и новые методы сельскохозяйственного производства. Запас научных и практических знаний в сельском хозяйстве был тогда крайне ограничен.

Материал для научных выводов и обобщений и особенно для практических рекомендаций нужно было черпать в местном опыте и в новых исследованиях. И.А. Стебут не испугался возникших трудностей и один из первых взялся за разработку поставленных жизнью вопросов. Из работ по земледелию и растениеводству следует прежде всего остановиться на капитальном труде «Основы полевой культуры и меры к её улучшению в России». Этот труд явился результатом переработки и развития мыслей, изложенных в его пяти лекциях, прочитанных на заседаниях Сельскохозяйственного музея в Петербурге и опубликованных двумя выпусками.

Первый выпуск, содержавший три первые переработанные лекции, состоял из двух книг, вышедших в 1882 и 1884 гг. Они содержат вопросы, связанные с понятием о хозяйстве, системе хозяйства, о севообороте и с культурой растений парового клина. Две последние лекции, посвящённые культуре растений полевого и лугового клина, остались не переработанными. В «Основах полевой культуры» собран, критически проанализирован и обобщён обширный фактический материал по возделыванию в наших условиях большого числа полевых сельскохозяйственных растений, до этого времени разрозненный и малоизвестный. В этом труде И.А. Стебута рассмотрено большое число приёмов агротехники полевых культур. Из крупных трудов И.А. Стебута в области земледелия и растениеводства, опубликованных в более ранний период, следует назвать две работы под одним названием «Обработка почвы», в которых по существу предлагается новая система обработки почвы, отличная от применявшейся в тот период системы обработки с участием сохи.

Необходимо отметить работу «Возделывание льна», в которой собран и проанализирован обширный для того времени материал по культуре этого ценного технического растения, затем работу «О посеве вообще и рядовом в особенности», в которой он выступает пропагандистом перехода к машинному рядовому посеву и работу «Возделывание хлебных зерновых растений», в которой с большой глубиной рассмотрены вопросы культуры некоторых зерновых растений. В области агрономической химии нужно отметить две крупные работы Ивана Александровича , одной из них является его магистерская диссертация «Известкование почвы», изданная повторно под названием «Известь, как средство восстановления плодородия почвы», и большая работа «Гипсование почвы». Обе названные работы характеризуются глубиной научного анализа и стремлением к зональной оценке приёмов известкования и гипсования. Сюда же следует отнести и некоторые другие, менее крупные работы, как «Истощение и удобрение почвы» и «К вопросу о применении фосфорнокислых туков на чернозёмных почвах». Ряд работ И.А. Стебута посвящён вопросам лесомелиорации. Сюда прежде всего относится работа «Облесение лощин, укрепление оврагов и обсадка полей в с.

Кротком». Высказанные в ней мысли перекликаются с задачами сегодняшнего дня и в этом смысле не потеряли ни своего значения ни актуальности и в наше время [1] . Ряд работ И.А. Стебута посвящён описанию и оценке работы сельскохозяйственных машин, особенно плугов, которыми он постоянно и глубоко интересовался и настойчиво внедрял их в практику.

Нельзя не указать на ещё один крупный труд, выполненный им совместно с А.П.Людоговским, И.Н.Чернопятовым и А.А.Фадеевым. Это двухтомная «Настольная книга для русских сельских хозяев». Этот капитальный труд явился ответом на многочисленные запросы практических работников сельского хозяйства. Он построен на строго научной основе и содержит суммированный опыт русского сельского хозяйства, пополненный опытом зарубежным. Этот труд может быть назван энциклопедией сельского хозяйства последней четверти девятнадцатого века. Одной из важнейших идей И.А. Стебута, которую он пропагандировал в различных работах, является указание на необходимость порайонного, т.е. зонального применения агротехнических и экономических мероприятий в сельском хозяйстве. Он указывал на большую протяжённость России с севера на юг и с востока на запад, на разнообразие её физических и экономических условий, а в связи с этим и на необходимость зонального построения сельскохозяйственного производства. Для южного земледелия И.А. Стебут придавал исключительное значение вопросу сохранения в почве влаги и притом не только для самых засушливых районов юга и юго-востока, но и для средней чернозёмной полосы. Он говорит о важности для юга ранних и чёрных паров, об опасности глубоких летних вспашек плугом, рекомендуя в этом случае только поверхностное рыхление почвы лущильниками или культиваторами. И.А. Стебут пропагандировал для южных районов переход на глубокую осеннюю вспашку. Ещё в начале семидесятых годов, в результате своей поездки в степные губернии, он пришёл к выводу о ценности для южных районов культуры пропашных растений, в том числе кукурузы, и впервые обратил внимание сельских хозяев на азотособирающее значение зерновых бобовых растений.

Обсуждая вопрос об обеспечении хозяйств кормами, он рекомендовал для северной полосы культуру клевера, корнеплодов, посев вики с овсом в парах с навозным удобрением, улучшение лугов. И.А. Стебут обращал внимание на преимущество смесей чистых посевов люцерны и эспарцета со злаковыми травами в южных районах России.

Представляет большую ценность его рекомендация использовать для введения в культуру дикие травы местной флоры, имеющие кормовое значение, и в первую очередь для степных районов жёлтую люцерну, донник, тимофеевку степную, и ряд других растений, высевая их также в виде злаково-бобовых травосмесей. И.А. Стебут настойчиво требовал большого внимания к борьбе с сорными травами и посвятил этому вопросу целую книгу с описанием биологии сорных растений и мер борьбы с ними. В интенсивных хозяйствах с повышенной урожайностью он настойчиво пропагандировал применение минерального удобрения, особенно золы и фосфорнокислых туков и прежде всего под сахарную свёклу. Он предложил для некоторых областей (Воронежской, Тамбовской и др.) типовые или «порайонные» севообороты.

Настойчиво пропагандировал Стебут ряд предложений по удешевлению производства хлеба, организации краткосрочного кредита, организации элеваторов и др. Не представляется возможным исчерпать перечень разнообразных прогрессивных предложений, выдвигавшихся И.А. Стебутом.

Поднятые им вопросы ярко говорят о его большой прозорливости и отличном понимании путей развития отечественного земледелия. И.А. Стебут использовал всё, что было в его время накоплено передовой русской и зарубежной сельскохозяйственной наукой и практикой, и сам стал одним из основателей прогрессивной отечественной науки, сыгравшей видную роль в развитии сельскохозяйственного производства нашей страны.

независимая экспертиза после залива в Орле
центр экспертизы автомобилей в Брянске
оценка стоимости товарного знака в Смоленске